FC2ブログ

横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- / Top↑
 


今週は上野の方へお出かけすることがあったので
厳選洋食『さくらい』で夜ご飯をしました


F20110208さくらい01 


今回は3,000円の洋食コースをいただきました


上の写真は〆のオムライス
デミグラスソースとトマトソースのどちらかを選べたので
私はデミグラで。。。



F20110208さくらい05 

こちらは前菜3種盛り合わせ



F20110208さくらい04 

ロールキャベツはよーく煮込んであってとてもやわらかかったです
とっても気にいっちゃいました



F20110208さくらい06 

メインはカニクリームコロッケ、メンチカツ、ハンバーグ、和風ハンバーグから
選べるんですが私はカニコロにしました



F20110208さくらい03 

こちらは相棒さんのメインのハンバーク
なんだかこちらの方が見栄えがやけにいいような。。。



F20110208さくらい07 

デザートはパンナコッタと和三盆を使ったロールケーキでした



かなり満腹になりました


洋食屋さんというと庶民的なイメージだったけど
こちらのお店はなんだか洒落た感じのお店でした


また上野に来たときには立ち寄りたいです




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


2011.02.11 / Top↑
 


先日“モラタメ”さんより
GABANの“スパイスドレッシング焙煎ごま&きざみ生姜”という
新商品が届いたので早速サラダにかけて食べてみました


F20110207厚揚げサラダ 


リーフレタスを敷いたうえに

カイワレ大根と
最近スーパーでよく見かけるサラダ用の赤い大根の千切りと
(確かレディー大根っていう名前だったような)
焼いた厚揚げを食べやすい大きさに切ったものを混ぜて

盛り付け、まわりには彩りでプチトマトを。。。


これに焙煎ごま&きざみ生姜ドレッシングをたっぷりかけていただきました


他のごまドレに比べて生姜が入っているせいかさっぱりした感じで
美味しかったです


F20110207ドレッシング 


この商品2本届いたので1本は友人にあげたところ
「こくがあって美味しかった」とのことでした


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

2011.02.09 / Top↑
 


この週末は2月とは思えないほど暖かかったですね?


今日は久しぶりに食べ歩き仲間と共に水道橋の方まで
お出かけしてきました


F20110206小石川後楽園01 

こちらは“小石川後楽園”の梅


まだ3分咲き程度でしたけど。。。
 

F20110206リラッサ 


食事は東京ドームホテル内の“リラッサ”にてランチビュッフェでした


洋食、中華、スイーツのビュッフェが90分2,940円で楽しめます
 

種類が結構あるので色々ととるのに迷っていたら
あっという間に90分経っちゃいました
もうちょっと時間ほしかったなぁ?


F20110206小石川後楽園02 


今日はちょこっとだけ梅が見れたけど
まだまだ寂しい感じでした


早く暖かくなって色鮮やかな景色が見たいな?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

2011.02.06 / Top↑
 


もうすぐバレンタインデーですね?


今年は何を作ろうかなぁ
なんて考えつつ。。。


この間パン教室で教わったブラウニーを作ってみました


F20110204ブラウニー 


教室でいただいたのはきなこと黒豆を使った和風なものでしたが
黒豆を煮るのがめんどくさかったので


家にあるもので。。。


今回はクランベリーとくるみを入れて
パウダーシュガーをふりました


甘さ控えめなのでついつい安心して食べすぎちゃいます


そうそう
これもあこ酵母を使って作っているんですよ
パンだけじゃなくてお菓子にも使えるんですね



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

2011.02.04 / Top↑
 


久しぶりにフランスパンを焼きました


F20110131フランスパン01 


先日のパン教室でクープを開かせるコツを教えていただいたので。。。


どうやら下からの熱によってクープが開くそうです
なので予熱を入れるときには天板もしっかり熱することと
あとはクープにバターを塗ること


これをきちんとやったらちゃんとクープが開きましたぁ


まだまだ不恰好なんだけど
クープが開いただけでも私にとっては大きな進歩なんです


嬉しい


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

2011.02.01 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。