横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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横浜の人気イタリアンサローネ2007にて
久しぶりにランチしてきました

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野菜のズッパ

この日は人参でした


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手前のフォカッチャがお気に入りです


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前菜の盛り合わせ


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生パスタはまたまたラザニアにしゃいました

中は鴨の肉でした


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メインはお肉にしたんですが何だったか記憶が飛びました(・_・;)


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スパゲッティ アル ポモドーロ 100g

そういえばこの日はポモドーロの記録保持者の方が来店されてて
ご自身の記録400gをさらに+10g更新されてました


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ドルチェは爽やかで美味しくいただけました

たまにスパイシーで個性的なドルチェが出るときがあるんだけど
この日は大丈夫でした 


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紅茶


サローネは11月の下旬にバーニーズニューヨークの地下に移転するのだそうです

今のとこより座席数も増えるそうなのでランチの予約も取りやすくなるかな~
なんて期待してます



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2014.10.27 / Top↑
 

昨日は元町の方でランチのお約束があったので
食事の前にちょこっとだけ山手西洋館を観てきました

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ちょうど昨日から
ハロウィンの装飾やテーブルセッティングがはじまってて

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JR石川町駅の裏手にある外交官の家とブラフ18番館だけ観てきたんですが
今回は装飾がちょっと少な目?かな~
 
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このイベントは10/26(日)まで開催されてるそうなので
興味ある方は行ってみては。。。

★★ 山手西洋館のハロウィン ★★

詳しくはこちらに出てますよ~ 



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2014.10.19 / Top↑
 

先日は久しぶりに会う食べ友さん達と
銀座の有名なお寿司屋さん久兵衛でランチしてきました

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なんだか敷居が高くて今まで行けなかったんですけど
誘っていただけたので今回初潜入です

銀座の名店でお鮨だなんて
いったい何人の諭吉様が私のもとを離れて行くのだろ~?
とぶるぶるしてましたがお品書きを見ると意外にも庶民にも優しい
お昼は4,000円からいただけるみたいです

でもせっかくなので今回は8000円のおまかせにぎりにしてみました

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どれもこれも美味し~い

その中でも甘ーい馬糞雲丹は格別でした

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おまかせのコースには茶碗蒸し、ワカメサラダ、しじみの味噌汁も。。。

そして、そして、
なんかちょっと少なかったけどさっきのでお鮨は全部なのかな~?
と思っていたら。。。。。

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なんと2皿目もありました

うふふ( *´艸`) これを食べてちゃんと満腹になりました

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最後にデザート 栗ようかん
 

お鮨も美味しかったし、悩める40代の女子トークも弾み
楽しいひとときでした

お鮨の後は場所を変えてさらにおしゃべり


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ハロッズにて

ちょうど紅茶がマイブームだったのでこちらでお茶出来て嬉しかったぁ~



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2014.10.10 / Top↑
 

新宿御苑近くにひっそりと佇む個性の光る和食店菊坂で夜ごはんを食べてきました

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カウンター8席のみの隠れ家のようなこのお店
お食事は7,780円のコース1本


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焼き松茸、京壬生菜、菊花の浸し 削り松魚


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秋の実拾い
木の子 柿 栗 押し銀杏 ザクロ  からすみ豆腐ディップ

カラフルでかわいらしい(*^-^*)
なんか、とーっても笑顔になってしまった。。。


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穴子一夜干し(鳥取県)炙り 酢橘


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松茸土瓶蒸し
白身魚 湯葉包み 銀杏しんじょ 三つ葉 酢橘

今の時期は絶対食べたい一品ですね~


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ステキなお造りが出てきましたぁ

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じゃじゃーん
ふたを取ると海鮮てんこ盛り 大興奮でした

鱒の介ハラス レモン醤油
鯛(島根)昆布〆 このわた醤油
つぶ貝(北海道) 生姜酢
魚介のタルタル風
生雲丹殻蒸し 山葵 コンソメ餡


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とろける鱒の介のアボカド焼き 舞茸天ぷら(梅塩) 
紅葉人参 いちょう丸十 揚げ稲穂 青味 レモン
 
こちらの大将はハワイでも腕を振るっていたことがあるとのこと
アボカドを使うところがハワイアンテイストを感じます


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八寸は
もずくとろろ オクラ、大根餅揚げだし 刻み葱、やまゆり豚角煮 ポテト餡
焼き鯖寿司、小さなスープ蒸し


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この後、出てくるご飯が炊けたようで。。。
炊き立てを一口
これから蒸らしに入るそうです


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和牛と松茸のすき焼きロール 黄身ソース
水菜と黄韮の煮浸し


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お食事は
幻の米 五郎兵衛米釜炊き御飯
秋刀魚 だし巻き玉子 香の物 赤だし
 
これだけで朝食になっちゃうような〆のごはんでした


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デザートは栗ムース最中 梨 ラフランスのシャーベット


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伊勢の和紅茶


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最後にはメニューにないサービスの葛きりまで出していただきました


品数がとっても多いのは食いしん坊にはホント嬉しい
華やかなお料理の数々は目でも楽しめました
もうメロメロな和食です



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2014.10.02 / Top↑
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