FC2ブログ

横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- / Top↑
 


昨日はいつものあこ酵母パン教室に行ってきました


F20110219あきぱんやさん01 


今回はパンオセーグル
セーグルってフランス語でライ麦という意味だそうです
 

木の葉の様なクープを入れたのですが
上手く出来ずなんだかよく分からないですよね?


F20110219あきぱんやさん05 


教室に到着すると
さっそくあさのおやつとして
黒ゴマとはちみつのラスクを出していただきました
 

F20110219あきぱんやさん02 


ずっと気になっていたケークサレ


もちろんあこ酵母を使って。。。


普通のケークサレより大分油分を抑えていて
とてもヘルシーでした


F20110219あきぱんやさん03 


ポトフは豚肉のだしだけでブイヨンなどを入れなかったそうですが
やさしい味でとっても美味しかったです



S-mariyaさんのライン04 



自宅に戻ってから持ち帰った生地で復習しました


教室で上手く出来なかった木の葉模様のクープをひたすら練習



F20110219あきぱんやさん04 


教室でやったときより少し上達したのですが


クープに気をとられ天板を温め忘れて
クープじゃなくて下のほうが割れてしまいました


日を改めてまたリベンジしたいと思います




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2011.02.20 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://2525yuuna.blog63.fc2.com/tb.php/183-f6492cdc
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。