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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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いつもの和食店で夜ごはんしませんか?と
食べ友さんを誘ったところ

夏だし大好きなお店に行くんだし
たまには浴衣を着て行きませんかと。。。

彼女の行きつけの有風亭さんで着付けてもらいました


F20130720浴衣で米倉01 

5年くらい前に一目惚れして買ってしまった絞りの浴衣

実は一度試しに着たくらいで正式に着て出かけたのは
これが初めてだったんです

絵柄と色あいが気に入って衝動買いしてしまったけど
洋服と違って着付けや後の手入れのことを考えると
気軽に着れるもんじゃないですね~

でも今回誘ってもらえて良かったぁ

当日までは出すのめんどくさいな~なんて
ちょっと腰が重かったんだけど
着てみたら嬉しくて嬉しくて。。。

何故かテンションがやけに上がってしまうのです

こんな私にもまだまだ乙女心が残っていたのかな~(笑)

3人でお互い写真を撮りあいながら
有風亭さんから鶴岡八幡宮を通り待ち合わせの鎌倉駅へ


F20130720浴衣で米倉11 

そして大好きな米倉さんに到着
 

今回はいつもより一つグレードアップして
8,400円のコースをいただきました
 

F20130720浴衣で米倉02 

今回の八寸は7月ということで七夕をイメージしたもの

茄子と牛肉の胡麻ダレ、魳の炙り、鱧のにこごり、
鰆の手毬寿司、若鮎、スズキのパイ包みなど

いつものことながら盛り沢山で嬉しい八寸に感激


F20130720浴衣で米倉03 

お椀の中は鱧、万願寺唐辛子、素麺、枝豆豆腐
 

F20130720浴衣で米倉04 

お造りはマコガレイの洗い、カワハギ、コチ

いつものお醤油と入り酒に加え
カワハギの肝も出していただきました
 

F20130720浴衣で米倉05 

水茄子の浅漬け


F20130720浴衣で米倉06 

焼き物の盛り合わせは
鯛の酒盗焼き、スズキの幽庵焼き、アマダイの塩焼き、あわび茸

アマダイの塩焼きは低温でじっくり時間をかけて焼いたそうで
皮がパリッパリで身がふっくらしてとても美味しかったです
 

F20130720浴衣で米倉07 

鮑、雲丹、ジュンサイ、茗荷、蛇腹胡瓜の酢の物

グレードアップしたコースだけあって
高級食材が~(〃)´艸`)


F20130720浴衣で米倉08 

車海老、冬瓜、南京白玉の炊き合わせ

南京白玉の中には白みそで和えた帆立が入ってました
この白玉もっともっと食べたかったな~
 

F20130720浴衣で米倉09 

絶品のお蕎麦
 

F20130720浴衣で米倉10 

デザートはとうもろこしのすり流し
 
器の下の方には小豆の葛寄せも潜んでました


今回も素晴らしいお料理に大満足でした


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2013.07.26 / Top↑
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