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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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今年の8月、表参道にオープンした
フレンチレストランイリエ ル ジョワイユーでランチしてきました

こちらの入江シェフは昔ピエールガニエールが
表参道にあったころに料理長をされてた方

その時のガニエールにも一度伺っているんですが
とてもいい時間を過ごせた記憶があったので
今回はとても楽しみにして伺いました

F20130929イリエルジョワイユー01 

お店は表参道の路地を入ったところにあるビルの2階と
いうこともあり少し迷いましたが無事に到着

白を基調とした店内は期待通りとても素敵

テーブルにはシェフの直筆サインの入ったメッセージが。。。
そしてその裏にその日のメニューが

今回は一休.comVIP限定のお得なプランを利用したので
乾杯用グラスシャンパンの付いたコースが3,696円でいただけました


F20130929イリエルジョワイユー02 

ベーコンのフィナンシェ、黒オリーブのパイ、ポンデケージョ

この白い器というか台?はサービスプレートやパンのお皿とお揃いで
有田焼の窯元さんに特注したものなんだそうです

フィナンシェってお菓子のイメージだったけどお食事系もいいですね~
ベーコンの塩分と生地の優しい甘みがいい感じ
自分でもこんなフィナンシェ作ってみたくなりました


F20130929イリエルジョワイユー03 

北海道産秋刀魚の軽いマリネと群馬県産焼茄子のムース
燻製オイルを絡めたトマトのジュレ

彩りの綺麗なかわいいお皿にうっとりでした


F20130929イリエルジョワイユー04 

北海道産帆立貝のロザス仕立て フォアグラのタルティーヌ添え
北海道産栗南瓜の冷たいヴルーテ
シェリービネガーの酸味を効かせたサラダ


F20130929イリエルジョワイユー05 

ミルクパン

温かくて美味しいです
塩がしっかり効いてました

この他にハード系のものもいただきました

F20130929イリエルジョワイユー06 

 

F20130929イリエルジョワイユー07 

青森県産仔鴨のロースト シラーの効いた赤ワインソース
春菊の香る茸のボルドレーズ
茨城県産和栗を二種の表現で[ラメル&ピューレ]


F20130929イリエルジョワイユー08 

ソーテルヌの香る京都府産富有柿のマリネ
オレンジとマジョラムの爽やかなアロマ
北海道産マスカルポーネのクレーム
 

F20130929イリエルジョワイユー09 

木苺のヴェールに包まれた青森県産富士リンゴ “タルトタタン”
シナモンのアイスクリームに花穂紫蘇を散りばめて

これとっても好みでした

上にのっている木苺のシートの酸味を生かすために
あえて酸味の強い紅玉ではなくて蜜の多い富士りんごを
使ってますという説明がありました

なるほど~


F20130929イリエルジョワイユー10 

珈琲


最初から最後まで彩り鮮やかなお料理に
うっとりさせられっぱなしでした

気が付いたら30席以上ある店内は満席
オープンして間もないのに繁盛しているのですね~

お店の方の対応も心地良く
食後の珈琲を飲んでいる時にはシェフが挨拶に
来てくれたりしてとても満足なランチでした
 
また食べに行きたいな♪


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2013.10.05 / Top↑
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