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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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白金高輪にあるオーガニック素材を使ったパンとお菓子のお店
ラトリエコッコさんのパンレッスンに行ってきました

今回はメロンパンとピザのレッスン

F20131228ラトリエコッコ01 

軽くてサックサクのクッキー生地のメロンパン

クッキー生地だけでなく
パン生地もしっとり、ほんのり甘くて美味しかったです

教えていただいたレシピはお店のと同じもので
ドライタイプの天然酵母とレーズン酵母を使用

捏ねはビニール袋に入れて。。。
手も汚れないしこの方法は良いかも! と思いました

そして一次発酵は冷蔵庫(野菜室)でオーバーナイト


F20131228ラトリエコッコ02 

オーブンに入れる直前のピザ

真ん中にのせた卵が焼き上がると半熟になっていい感じでした

ピザ生地は2次発酵が無いので手軽でいいですね♪♪
 

レッスンして下さった店主の高田さんが
とーってもお若い(たぶん20代)のには驚きました
この若さでお店をやっているだけあってしっかりした素敵な方でした

お持ち帰りにはメロンパン8個とピザ1枚
さらに復習用のメロンパン生地まで盛り沢山!!

プロの手法をそのまま教えてくれるので
アマチュアの私はところどころ手こずる場面もありましたが
充実のレッスンでした


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2014.01.08 / Top↑
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