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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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以前放送されていた料理の鉄人というテレビ番組で
和の鉄人をされていた黒木氏のお店「くろぎ」に行ってきました
 
お料理はその日仕入れた拘りの食材を使って作る為
どんなものが食べれるのか行ってみるまでのお楽しみ
いくらかかるのかも分かりません

ワクワクドキドキ
お金足りるかな~という意味でもどきどきですけど。。。
 

F20140128くろぎ01 

焼き胡麻豆腐

胡麻の濃厚なお味


F20140128くろぎ02 

松葉蟹の雄雌

1月末のことだったんですが蟹ももう最後とのこと

食べ終わる頃を見計らってお店の方がお酒を注ぎにきてくれて
甲羅酒も味わえました


F20140128くろぎ03 

白みそのお雑煮

ここで黒木氏が下駄を鳴らして登場、お料理の説明をしてくださりました

「どうぞ」と促され思わず写真も撮らずに食べてしまったので
こんな食べかけの写真になっちゃいましたが
日の出人参なんかも載っててホントはもっと華やかでした

お雑煮の丸もちはつきたてのものを空輸便で取り寄せているのだとか。。。

かしら芋なども入っていて甘い白みそのお雑煮は
かなり食べでがありました


F20140128くろぎ04 

お造りは明石の真鯛の背中の部分の炙りとハラミ、鱸、アオリイカ、鮟肝

どれもとっても美味しかったんですけどね
ワサビまでもとても新鮮でちょっと違うぞって
感じるほどでした


F20140128くろぎ05 

八寸は恵方巻き、節分豆、白髪海老の揚げびたし
市田柿、黒豆きんとんなどなど


F20140128くろぎ06 

わかさぎ


F20140128くろぎ07 

蕪蒸し

堀川牛蒡、銀杏、海老芋など入ってました


F20140128くろぎ09 

七草ご飯


F20140128くろぎ08 

香の物はこんな名入りの器でたっぷり出てきました


F20140128くろぎ10 

お味噌汁も白みそを使っているのか?甘かったです

ここまでかなりボリュームがあったのでお替りまではできませんでした
 

F20140128くろぎ11 

わらび餅


F20140128くろぎ12 

残ったご飯はおむすびにしてくれました

こんなお土産用の袋まであるんですね~


今回のお料理はこれで1万8千円でした
 
う~ん庶民としては「やはり高いな~」と感じましたが
全国各地から拘りの食材を集めてるのだから
妥当な料金なのでしょうね~

またいつか懐がホクホクしているときに行きたいお店です



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2014.02.14 / Top↑
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