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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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京都、2日目のお昼は八坂通りにある祇園末友でいただきました
 
扉をひくと中から良い香りが。。。
お香を焚いてるようです

F20140504祇園末友01 

案内されたのは
カウンター8席の畳のお部屋

「あ~京都に来たんだなぁ」と実感できるような素敵な空間でした


F20140504祇園末友02 

まず出てきたのは 揚げ桜えびご飯
 
サックサクで美味しい~


F20140504祇園末友03 

季節感あふれる八寸
 
添えてあるアヤメはお弟子さんが採ってきたもの


F20140504祇園末友04 

とろみのついた汁には焼いた胡瓜が。。。

焼いた胡瓜は初めてでしたがです
こんな食べ方もあるんですね~
また食べた~い


F20140504祇園末友05 

鰹のたたき


F20140504祇園末友06 

生姜シャーベット、デラウェア、ごぼう、ジュレ


F20140504祇園末友07 

揚げ物は鯉でした


F20140504祇園末友08 

ぐじの煮つけ

「ぐじ」とは甘鯛のことで地方によって
呼び方が違うのだそうです
 

F20140504祇園末友09 

お食事
 
水ナスのお漬物がみずみずしくて美味しかったぁ~

またまた鰹のたたきをオマケでご飯にのせてくれました


F20140504祇園末友10 

甘味&お薄


これで6,200円でした
 
今回の京都でのお食事はすべて
いつも東京の食事会に誘ってくださるグルメな方に
手配していただいたんですが
どのお店も素敵でホント美味しいお店ばかり
その中でもこのお店はピカイチでした

自分でお店選んでたら
きっとこんないい思い出来なかったような気がします

色々と手配してくださったО様に感謝です

また京都に来れた時にはこちらには是非とも伺いたいな~



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2014.06.01 / Top↑
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