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横浜・湘南や都内の食べ歩き、料理やパン作り、ハーブのことなど日々の出来事を綴っています

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いつものパン教室へ

今回はクロワッサンでした


F20140211あきぱんやさん01 

悲しいことに痩せ細った小さなクロワッサンになってしまったぁガガ~ン
(手前のが私の。奥がご一緒した方の。明らかに違う!)

先生は他の生徒さんのご指導で忙しかったようで
私は放置状態・・・
その間によく分からずどうも生地を伸ばし過ぎてしまってたようです
とほほ


F20140211あきぱんやさん02 

サイドメニューはスパイシーなご飯、蓮根のマスタード和え
じゃが芋と長ねぎのスープなど。。。


F20140211あきぱんやさん03 

残った生地でクイニーアマンも


S-mariyaさんのライン01 


後日、復習生地でもう一度トライ!

F20140211あきぱんやさん04 

教室の時よりはおデブなのが出来ました


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2014.02.21 / Top↑
 

英国紅茶研究家の斉藤由美さん主催の紅茶セミナーに行ってきました

F20140118紅茶レッスン01 

『イギリス時間、紅茶時間』という今回が3回目のセミナー

今回のテーマは「産地別紅茶のテイスティングとオリジナルブレンド実習」

F20140118紅茶レッスン03 

ダージリン、アッサム、ウバ、ディンブラ
ケニア、ラプサンスーチョン、アールグレイ
7種類の茶葉のテイスティングをしました

手前のお椀みたいな器がカップでその奥がポット
テイスティング専用のものだそうです

同時に色々な種類の紅茶をいただいたので
味や香り、色などの違いがよく分かりました

この中でもラプサンスーチョンという中国の紅茶がとても印象的でした
香りが正露丸みたいで強烈
正直私は好きになれなかった

でも先生曰く日本では希少なものだけど
本格的なアフタヌーンティのメニューには必ず登場する
イギリスでは人気のある紅茶なんだとか

テイスティングの後にはオリジナルブレンドを作りました

私は今回テイスティングして気に入ったディンブラをベースに
ケニアとアールグレイの3種類の茶葉を使ったブレンドを作りました

自宅に戻ってからミルクティーでいただきました

アールグレイの香りも良かったです

 
F20140118紅茶レッスン02 

ロイヤルファミリーの記念ティータイムグッズ


F20140118紅茶レッスン05 

とらやの羊羹&ダージリン

ダージリンにはあんこを使ったお菓子が合うのだそうです
なるほど~


F20140118紅茶レッスン06 

他にもチーズケーキやサンドイッチ、タルト、チョコレートなど
厳選されたお菓子はどれも美味しくて
紅茶のことを楽しく学びながら優雅なひとときを過ごせました

参加する前は私紅茶のこと全然分からないので大丈夫かな~?と
思ってたんですが紅茶初心者の私でもとっても楽しめる内容でした(^_-)-☆


F20140118紅茶レッスン04 

ガーデンサロン四谷というところで開催されたんですが
グランドピアノもあるアンティークな雰囲気の素敵なところです

大きな丸いテーブルに生徒さん10人程でのゆったりしたセミナーでした

次回は「英国式アフタヌーンティ講座」だそうです

アフタヌーンティということもありまた次回も早速申し込んでしまいました

セミナーの案内など詳しいことはフェイスブックの
『イギリス時間、紅茶時間』で紹介されてます
↓↓
☆☆☆

気になる方はこちらを見てみてください


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2014.01.23 / Top↑
 

いつものパン教室
今月はパンオショコラと小豆&クリチパン

F20140113あきぱんやさん01 

棒状の細長いのが小豆とクリームチーズの入ったパン
焼きあがる前からこの組み合わせは美味しいに違いないと。。。
期待通り

そして
もう一方は3種類のチョコを詰め込んで表面にはスライスアーモンド
 

F20140113あきぱんやさん02 

朝のおやつは次回レッスンのパン
クロワッサン生地の端っこを使ったもの

これ美味しかったぁ~


F20140113あきぱんやさん03 

今回のサイドメニューはご飯もあってボリューミーでした

ツナのライスサラダ、パプリカのポタージュなどなど。。。



S-mikerinchiさんのゆきだるま01  S-mikerinchiさんのゆきだるま01  S-mikerinchiさんのゆきだるま01



F20140113あきぱんやさん04 

復習生地でまたまた作りました

が。。。
小豆&クリチが教室に続きまたも下割れしてしまった(ーー゛)
近々リベンジしなくちゃ~



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2014.01.19 / Top↑
 

白金高輪にあるオーガニック素材を使ったパンとお菓子のお店
ラトリエコッコさんのパンレッスンに行ってきました

今回はメロンパンとピザのレッスン

F20131228ラトリエコッコ01 

軽くてサックサクのクッキー生地のメロンパン

クッキー生地だけでなく
パン生地もしっとり、ほんのり甘くて美味しかったです

教えていただいたレシピはお店のと同じもので
ドライタイプの天然酵母とレーズン酵母を使用

捏ねはビニール袋に入れて。。。
手も汚れないしこの方法は良いかも! と思いました

そして一次発酵は冷蔵庫(野菜室)でオーバーナイト


F20131228ラトリエコッコ02 

オーブンに入れる直前のピザ

真ん中にのせた卵が焼き上がると半熟になっていい感じでした

ピザ生地は2次発酵が無いので手軽でいいですね♪♪
 

レッスンして下さった店主の高田さんが
とーってもお若い(たぶん20代)のには驚きました
この若さでお店をやっているだけあってしっかりした素敵な方でした

お持ち帰りにはメロンパン8個とピザ1枚
さらに復習用のメロンパン生地まで盛り沢山!!

プロの手法をそのまま教えてくれるので
アマチュアの私はところどころ手こずる場面もありましたが
充実のレッスンでした


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2014.01.08 / Top↑
 

いつものパン教室に行ってきましたぁ

今回はクリスマスの月ということでクグロフを作りました

F20131223あきぱんやさん04 

焼き上がり


F20131223あきぱんやさん05 

そして。。。 アイシングでお化粧した姿


F20131223あきぱんやさん03 

サイドメニューは南瓜とさつま芋のサラダ、人参のマリネ
豚肉の紅茶煮、カリフラワーのポタージュ、焼きおにぎり
プルーン、柿


F20131223あきぱんやさん02 

このグラハム平焼きパンにおかずを挟んでいただきました
 

今回作ったクグロフはベンチタイムも発酵時間も焼成時間も
普通のパンより少し長めでした
 


S-mikerinchiさんの雪降る街01 



今日は復習生地でもう一度クグロフを。。。

F20131223あきぱんやさん06 

 メリ~クリスマス 


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2013.12.25 / Top↑
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